Форум разведенных мужей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум разведенных мужей » Юридические аспекты » Лишение матери родительских прав


Лишение матери родительских прав

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

(Ответ, собственно, на сообщение в личку)

Лишение родительских прав предусмотрено статей 69 Семейного кодекса Российской Федерацией. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

3) злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

4) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

5) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Этот перечень является исчерпывающим. Он охватывает все возможные способы нарушения родителями прав и интересов своего ребенка. Для удовлетворения иска достаточно убедиться в существовании одного из них. Иск о лишении родительских прав должен быть предъявлен незамедлительно с осуществлением мер по защите прав и интересов ребенка вплоть до немедленного его отобрания у родителей.

Круг лиц, по заявлениям которых суд рассматривает дела о лишении родительских прав: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Лишение родительских прав согласно статье 70 Семейного Кодекса Российской Федерации производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Лишение родительских прав это исключительная мера, которая представляет собой решение, влекущее за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно; во-вторых, только судом; в-третьих, при наличии вины родителя. А в некоторых случаях лишению родительских прав может предшествовать мера — ограничение родительских прав.

*********************************
Порядок лишения родительских прав установлен статьей 70 СК РФ, а именно:

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

В соответствии со статьей 71 СК РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

0

2

Лишить мать ребенка родительских прав очень сложно (да и неверно, с моей точки зрения). Как месть жене - абсолютно неприемлимо. Ну, заберете ребенка и будет он связывать Вас по рукам и ногам. Жена от этого больше любить не станет.
НО. Если Вы твердо убеждены, что подобная мера направлена на пользу ребенку, то сделать это проще всего с помощью органов попечительства, представителей Образовательного учреждения, комиссией ИДН (проверка по факту заявления соседей), например, если условия жизни и содержания ребенка не соответствуют. Первым шагом может стать элементарное посещение места жительства ребенка представителем школы.
Что нужно:
1. Заявление в суд.
2. Характеристика социального окружения ребенка в семье (из школы), заявление соседей о неадекватном поведении мамы или о ее пренебрежении родительскими обязанностями.
3. Справка о доходах супругов (о ее доходах можно затребовать через суд).
4. Справка о правах супруги на жилплощадь (если она у родителей второго живет - вряд ли она там чего-то имеет). Это не обязательно.
5. Побои на теле ребенка (мама меня ругала вчера). Срочно в травпункт: "Он мне не говорит, но она его, видимо, бьет..."
6. Копия свидетельства о рождении ребенка.
7. Далее - по возможности больше бумаг, доказывающих, что именно Вы большее время занимаетесь ребенком, а мать с родительскими обязанностями не справляется, т.к. занимается "личными отношениями".

Но, повторюсь - этот процесс не простой, много времени уйдет на сам суд (пока все проверят), на предварительный сбор "улик" и т.д. С 10 лет ребенок вправе сам решать - с кем ему жить, так имеет ли смысл крайняя мера?

0

3

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства. Очень часто определить место жительства такого родителя достаточно непросто. В этом случае выход из положения состоит в одновременном предъявлении иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Тогда в соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск может быть предъявлен по месту жительства истца.

Формулируя в исковом заявлении основание для лишения родительских прав его необходимо четко и максимально подробно обосновывать:

1. Родитель уклоняется от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов: Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось.
Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации выделяет такую форму уклонения от выполнения родительских обязанностей как злостное уклонение от уплаты алиментов. В этом случае необязательно, чтобы этот факт был подтвержден соответствующим приговором суда. Достаточно убедить суд в постоянном стремлении родителя уклониться от уплаты алиментов, отказать своим детям в материальной поддержке.

2. Родитель жестоко обращается с ребенком и/или злоупотребляет своими родительскими правами:
Жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними. Физическое насилие - это побои, причинение физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка.
Помимо жестокого обращения с детьми в этом случае может рассматриваться злоупотребление родительскими правами: создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления.

3. Родитель хронически болен алкоголизмом:
Хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным.

4. Родитель совершил преступление против жизни и здоровья детей или супруга:
В этом случае для иска необходим приговор суда, подтверждающий совершенное преступление.

Необходимо учесть, что ребенок имеет право быть заслушанным в ходе судебного процесса. Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, обязателен. Учет мнения ребенка предполагает, что оно, во-первых, будет заслушано, во-вторых, при несогласии суда с мнением ребенка, суд будет обязан обосновать, по каким причинам он не счел нужным следовать пожеланиям ребенка.

Образец Искового заявления о лишении родительских прав

В районный (городской) народный суд города (области, края) ________________________
Истец:___________________________________________________________(Ф.И.О., адрес)
Ответчик:________________________________(Ф.И.О., адрес, место жительства и работы)
Привлечены к участию в деле:
Прокуратура _____________________________________________(название, адрес), в лице
_____________________________________________________________(должность, ФИО)
Органы опеки и попечительства ____________________________ (название, адрес), в лице
_____________________________________________________________ (должность, ФИО)

Исковое заявление о лишении родительских прав

Ответчик_________________________________________________________(ФИО),
являющийся родителем______________________________ (ФИО ребенка, дата рождения)
осуществляет свои родительские права в ущерб правам и интересам ребенка и не
обеспечивает его надлежащее воспитание и развитие.
Нарушение прав и интересов ребенка выражается в __________________________
_____________________________________________________________________________

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

Лишить родительских прав ответчика _________________________________(ФИО)
в отношении _____________________________________________________(ФИО ребенка)
и взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка.
Передать ребенка на воспитание ___________________________________________.

Приложения:
1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
2. Копии искового заявления.
3. Письменные доказательства, подтверждающие исковые требования.

Дата Подпись

0

4

Жестоко очень.

0

5

Как решили вопрос?

0


Вы здесь » Форум разведенных мужей » Юридические аспекты » Лишение матери родительских прав